Pengaruh Aromaterapi Jasmine Essential Oil terhadap Skala Nyeri pada Pasien Post Sectio Caesarea di Rumah Sakit Yukum Medical Centre Lampung Tengah Tahun 2024 - Apriyanti, Desi; Mayasari, Mayasari; Wulandari, Lusia Asih (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Persalinan dengan metode Sectio Caesarea (SC) mengalami peningkatan pada tahun 2021 sebesar 17,6% dari total jumlah kelahiran di fasilitas kesehatan. Robekan jaringan dinding perut dan dinding uterus dapat menyebabkan terjadinya nyeri. Aromaterapi jasmine dapat meningkatkan relaksasi dan menenangkan sehingga dapat menurunkan skala nyeri. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh aromaterapi jasmine essential oil terhadap skala nyeri pada pasien post sectio caesarea di Rumah Sakit Yukum Medical Centre (YMC) Lampung Tengah 2024. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif menggunakan pre eksperimen dengan pendekatan One Group Pretest-Postest Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu bersalin dengan SC pada bulan Agustus Tahun 2024 di Rumah Sakit YMC Lampung Tengah dengan jumlah sampel 20 orang dan tehnik pengambilan purposive sampling. Analisa bivariat dalam penelitian menggunakan uji wilcoxon. Hasil penelitian diperoleh nilai rata-rata skala nyeri sebelum pemberian jasmine essential oil sebesar 5,6 dan sesudah pemberian sebesar 2,45. Berdasarkan hasil analisis uji wilcoxon diperoleh nilai p-value 0,000 (< 0,05) maka Ha diterima artinya ada pengaruh aromaterapi jasmine essential oil terhadap skala nyeri pada pasien post SC di Rumah Sakit YMC Lampung Tengah Tahun 2024. Diharapkan bagi ibu post SC dan rumah Sakit YMC untuk mengaplikasikan pemberian aromaterapi jasmine essential oil sebagai asuhan komplementer untuk menurunkan skala nyeri pada ibu post Sectio Caesarea.