Pengaruh Journaling terhadap Self Esteem pada Anak Broken Home - Alsa, Amelia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh journaling terhadap self esteem pada anak broken home. Penelitian ini menggunakan metode Quasi Eksperimental Design One group pretest-posttest design. Variable yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Self Esteem. Sampel pada penelitian ini berjumlah 10 orang remaja perempuan dengan karakteristik berusia 16-18 tahun dengan latar keluarga broken home. Berdasarkan hasil uji statistik didapat bahwa kegiatan journaling terhadap peningkatan self esteem anak broken home dengan taraf signifikansi 0.011 (p ≤ 0.05) . Sehingga dapat dinyatakan bahwa pelaksanaan kegiatan journaling efektif terhadap peningkatan self esteem anak broken home. Hal ini menunjukkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Berarti ada pengaruh kegiatan journaling terhadap peningkaran self esteem pada anak broken home. Paired Samples Test menunjukkan t-hitung sebesar -3.217 dengan tingkat Sig (2-tailed) = 0.011 pada df = N-1 = 10-1 = 9 dengan nilai t-tabel = 2.821. keputusan : t-hitung > t tabel atau [-3.217 > 2.821] maka Ho ditolak dan Ha diterima artinya ada pengaruh journaling pada peningkatan self esteem anak broken home