Analisis Semiotika Atas Iklan Home Loans Bank Capital One – Amerika Serikat Tahun 2015 - Sumampouw, Ivonne Ruth (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Dalam industri periklanan bank di televisi atau internet, itu tidak jauh dari iklan pinjaman rumah. Di hampir setiap iklan kredit rumah bank, bintang utamanya adalah laki-laki. Pada tahun 2015 iklan pinjaman rumah yang dipublikasikan di media internet, berbeda dengan iklan kredit rumah sebelumnya di iklan ini yang menjadi bintang utama adalah wanita. Berasal dari salah satu bank di Amerika Serikat, bank Capital One. Dalam iklan itu, sosok seorang wanita yang datang ke bank ingin mengajukan pinjaman rumah tanpa disertai oleh sosok pria. Dimana tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apa makna semiotik di balik iklan ini, dan bagaimana pemberdayaan perempuan di Amerika berada di dunia perbankan. Penelitian ini menggunakan teori semiotika Roland Barthes dan post-semiotic John Stewart dan metode penelitian kualitatif untuk menggambarkan orang, tindakan, dan peristiwa dalam kehidupan sosial. Data dalam audio atau video, gambar atau foto potongan adegan dalam iklan. Hasil dari penelitian ini adalah makna detail konotasi, denotasi dan mitos teori semiotika Roland Barthes dan oral-aural dari teori post-semiotic John Stewart. Ada 3 hal yang akan menjadi acuan di masing-masing makna tersebut, yaitu dalam hal peran perempuan, pengembangan teknologi perbankan, dan dalam hal home loans. Kesimpulan yang diperoleh adalah makna pesan yang terdapat pada iklan home loans bank Capital One dan makna semiotika dari setiap simbol atau tanda yang muncul, baik dari semiotika Roland Barthes dan dari post-semiotic John Stewart, yaitu dari setiap scene yang muncul dalam iklan home loans bank Capita One – Amerika Serikat tahun 2015.