Analisis Dampak Covid 19 terhadap Perubahan Struktur Ekonomi dan Ketimpangan Pembangunan di Provinsi Gorontalo - Arsana, I Kadek Satria; M. Dame, Joubert; Gintulangi, Sabriana Oktaviana (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Covid-19 sangat berpengaruh terhadap perkembangan ekonomi dunia. Banyak sektor terdampak dengan adanya covid-19 tersebut baik skala makro maupun mikro. Terjadi pemutusan hubungan kerja sepihak dimana-mana mengakibatkan meningkatnya jumlah pengangguran yang secara tidak langsung akan mempengaruhi angka kemiskinan dan ketimpangan pembangunan daerah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak covid-19 terhadap perubahan struktur ekonomi dan ketimpangan pembangunan daerah di Gorontalo. Data yang digunakan merupakan data time series yang ditetapkan melalui teknik purposive sampling. Analisis kuantitatif deskriptif menggunakan analisis location quotient dan indeks williamson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa covid-19 tidak berdampak pada perubahan struktur maupun ketimpangan pembangunan. Sektor primer secara konsisten mendominasi pertumbuhan ekonomi Gorontalo. Begitu juga dengan nilai ketimpangan sepanjang pengamatan nilai IW Gorontalo mendekati angka nol yang artinya ketimpangan sangat rendah bahkan setelah wabah covid melanda. Akan tetapi, jika wabah covid-19 berlangsung secara berkepanjangan tidak menutup kemungkinan dapat mengakibatkan ketimpangan. Upaya yang dapat dilakukan meningkatkan produksi pada sektor primer yang merupakan sektor basis di Gorontalo.