Pengaruh Penggunaan Media Papan Roda Baca Pintar Terhadap Kemampuan Membaca Permulaan Peserta Didik Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas 1 UPT SD Negeri 13 Sitiung - Darniyanti, Yulia; Budianto, Ajeng Ackylia; Anggrayni, M. (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan media papan roda baca pintar terhadap hasil membaca permulaan siswa kelas I di SD Negeri 13 Sitiung tahun ajaran 2023/2024. Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan metode Pre–eksperimental Design Tipe One Group Pretest-posttest design (tes awal dan tes akhir). Subjek dalam penelitian ini adalah 28 orang yang diberi perlakuan menggunakan media papan roda baca pintar. Penulis menggunakan metode One-Group Pretest-Posstes Design. Berdasarkan hasil pretest dan posttest siswa kelas I, post-test lebih tinggi dibandingkan dengan hasil pretest siswa, ketuntasan klasikal pada posttest siswa lebih tinggi yaitu sebesar 68,39 dibandingkan dengan pretest sebesar 55,07. Berdasarkan hasil perhitungan uji hipotesis dengan menggunakan uji t didapatkan thitung = 0,187 dengan df = 14 sig.(2-tailed) pada 0,001 < α (0,05) sehingga disimpulkan H0 ditolak dan H1 diterima. Hal ini berarti bahwa ada pengaruh penerapan media papan roda baca pintar terhadap hasil membaca permulaan bahasa indonesia pada siswa kelas I SD Negeri 13 Sitiung. Kata Kunci: media papan roda baca pintar, membaca permulaan, bahasa Indonesia.