Hubungan Mobilisasi Dini dengan Penyembuhan Luka Sectio Caesarea di Ruangan Nifas Rumah Sakit Manembo Nembo Tipe C Bitung - Saputri, Octaviani; Radjamuda, Nelawati; Ardiningtyas, Lisa (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penyembuhan luka sectio caesarea merupakan proses perbaikan jaringan yang rusak halini melibatkan proses fisiologi maka diperlukannya mobilisasi dini untuk mengetahui proses penyembuhan luka. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan mobilisasi dini dengan penyembuhan luka sectio caesarea di ruang nifas Rumah Sakit Manembo Nembo. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Populasi yang di teliti yaitu seluruh ibu post sectio caesarea sampel 77 responden. Dengan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner, dan dianalisis uji chi-square. Hasil penelitian pasien yang mobilisasi dini cepat dengan penyembuhan luka yang baik sebanyak 47 responden (88.7%) dan yang mengalami penyembuhan luka yang kurang baik sebanyak 6 responden (11.3%). Responden yang melakukan mobilisasi dini kurang baik dengan penyembuhan luka yang baik berjumlah 5 responden (20.8%) dan yang mengalami penyembuhan luka yang kurang baik sebanyak 19 responden (79.2%). Hasil uji statistik diperoleh nilai ρvalue = 0,000 (0,000 < 0,05).