Perbedaan Tingkat Kecemasan Sebelum dan Sesudah Pemberian Terapi SEFT pada Pasien Preoperasi - Mardika, Pamela; Kholifah, Siti; Anjarwati, Nurul; Agustina, Wiwik (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pada tindakan pembedahan, walaupun bertujuan untuk menyembuhkan pasien, namun akan menghasilkan reaksi cemas terhadap aspek fisiologis dan psikologis tanpa memandang besar kecilnya operasi. Kecemasan adalah respon adaptif, dipengaruhi oleh karekteristik individual atau proses psikologis, yaitu akibat dari tindakan, situasi atau kejadian eksternal yang menyebabkan tuntutan fisik atau psikologis terhadap seseorang. Respon psikologis karena tindakan pembedahan dapat berkisar cemas ringan, sedang, berat sampai panik tergantung masing-masing individu. Pasien yang akan dioperasi biasanya menjadi agak gelisah dan takut. Perasaan gelisah dan takut kadang tidak tampak jelas. Tetapi kadang-kadang pula kecemasan itu dapat dilihat dalam bentuk lain.Tujuan penelitian ini adalah mengetahui perbedaan tingkat kecemasan sebelum dan sesudah diberikan terapi Spiritual Emotional Freedom Technique (SEFT) pada pasien pre operasi di RS Panti Nirmala Malang. Desain penelitian mengunakan desain Pra-Experimental design. Hasil uji statistik menggunakan Paired t-Test .Instrument pengambilan data menggunakan kuisioner HARS. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 50 pasien di ruang Santa Anna yang memenuhi kriteria Inklusi.Berdasarkan hasil penelitian di ruang St.Anna Rs Panti Nirmala Malang diperoleh bahwa kepada 50 responden dapat dijelaskan bahwa hasil uji T menunjukan p= 0,00 hasil menunjukan adanya perbedaan, dengan Nilai mean (rata-rata) pre 19.6% dan post 12.58%. Maka menunjukan penurunan terhadap kecemasan.Diharapkan pasien mendapatkan kemanfaatan dari terapi komplementer SEFT dan Rumah Sakit menerapkan terapi ini sebagai kombinasi dari terapi farmakologis dalam mengurangi kecemasan pada pasien pre operasi.