Adaptive Governance dalam Pengembangan Kebun Raya Mangrove Surabaya - Nur Hidayati, Lila Rahma; Rohmalia, Fitri; Arnanda, Ghea; Al Fawwaz, Muhammad Adli; Pertiwi, Vidya Imanuari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan prinsip adaptive governance dalam pengembangan Kebun Raya Mangrove Surabaya yang berfungsi tidak hanya sebagai kawasan konservasi, tetapi juga sebagai pusat pendidikan dan penelitian ekosistem mangrove. Pendekatan ini melibatkan pemerintah, masyarakat, akademisi, dan sektor swasta untuk merumuskan kebijakan yang responsif terhadap perubahan lingkungan dan kebutuhan masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, dokumentasi, dan observasi. Informan dalam penelitian ini adalah pengelola Kebun Raya Mangrove Surabaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adaptive governance di Kebun Raya Mangrove diterapkan dengan melibatkan berbagai pihak, termasuk pemerintah, masyarakat, akademisi, dan sektor swasta. Pendekatan ini berhasil dalam merespon perubahan lingkungan dan sosial. Kebun Raya Mangrove Surabaya berhasil bertransformasi menjadi destinasi ekowisata unggulan yang mendukung pemberdayaan masyarakat lokal. Disarankan untuk meningkatkan promosi melalui media digital guna menarik lebih banyak pengunjung dan meningkatkan kesadaran masyarakat.