Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Tingkat Kecemasan Pada Pasien Post Sectio Caesarea di UPTDK. RSU. Haji Medan Pemerintah Provinsi Sumatera Utara Tahun 2024 - Nasution, Zulkhairani; Nasution, Herlia Sumardha; Marbun, Aghsila Hasma (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Operasi Sectio Caesarea merupakan prosedur persalinan melalui sayatan pada dinding rahim untuk mencegah komplikasi yang mengancam ibu dan bayi. Di Indonesia, prevalensi depresi postpartum mencapai 34% dan psiksis postpartum 1%, sementara tingkat kecemasan perempuan di Sumatera Utara sebesar 27,88%. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan antara dukungan keluarga dan tingkat kecemasan pada pasien Post Sectio Caesarea di RSU Haji Medan tahun 2024. Menggunakan desain Cross Sectional , sampel penelitian terdiri dari 35 pasien yang diambil melalui metode Non-Probability Sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dan dianalisis dengan uji Spearman Rank. Hasil menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dan tingkat kecemasan (p-value = 0,04; r = -0,14). Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa dukungan keluarga yang lebih tinggi berhubungan dengan tingkat kecemasan yang lebih rendah pada pasien pasca Sectio Caesarea. Kata Kunci: Dukungan Keluarga, Tingkat Kecemasan, Sectio Caesarea