Analisis Preferensi Konsumen Terhadap Produk My Tamie dengan Metode Importance Performance Analysis (IPA) - Nadhifa, Ardelia Salma; Majid, Muhammad Malik Abdul; Fadillah, Nadela Nur; Rismansyah, Ridla Amelia; Alifia, Zahra; Husyairi, Khoirul Aziz (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Saat ini masih banyak produsen yang memproduksi mie menggunakan bahan pangan impor yaitu gandum. Jika hal tersebut berkelanjutan maka akan mengakibatkan ketergantungan impor gandum dan menghambat pengembangan produksi bahan pangan lokal. Penggunaan terigu dapat dikurangi dengan mengunakan sumber karbohidrat dari bahan baku lokal lainnya seperti tepung talas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis preferensi konsumen terhadap atribut yang dirasa penting dan memiliki kinerja bagus oleh konsumen ketika melakukan suatu pembelian produk My Tamie. Metode penarikan sampel pada penelitian ini yaitu dengan menggunakan metode Accidental Sampling sebanyak 39 responden dengan data primer hasil wawancara menggunakan kuesioner. Data dianalisis menggunakan analisis Important Performance Analysis (IPA). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa indikator yang tingkat kepentingan dan kinerjanya rendah sehingga menjadi prioritas utama untuk ditingkatkan kinerjanya adalah indikator tingkat kekenyalan mie di titik (4,05 ; 4,56) dan indikator kelengkapan informasi pada label kemasan di titik (4,13 ; 4,51). Sedangkan, indikator rasa mie talas, tekstur olahan ayam, kualitas kemasan, kualitas talas, kualitas ayam, dan harga produk merupakan indikator dengan tingkat kepentingan yang tinggi dan kinerja yang memuaskan konsumen sehingga perlu dipertahankan kualitas kinerjanya dan menjadi produk inovasi yang konsisten dan terus berkembang.