Peran Celebrity Worship dan Kontrol Diri terhadap Perilaku Konsumtif Komunitas ENGENE - Pramudita, Eka Ardina; Heng, Pamela Hendra (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Popularitas K-Pop yang meningkat di Indonesia mendorong perilaku konsumtif di kalangan penggemar, seperti ENGENE, penggemar ENHYPEN. Keterikatan emosional yang kuat terhadap idola membuat mereka rela mengeluarkan biaya besar untuk membeli merchandise, album, dan barang lain tanpa pertimbangan matang. Hal ini mencerminkan perilaku konsumtif yang terkadang dapat berdampak negatif, seperti pengeluaran yang berlebihan dan sulitnya mengendalikan diri. Oleh karena itu, penting bagi penggemar untuk memiliki kontrol diri agar tidak terjebak dalam pengidolaan berlebihan yang dapat memengaruhi kehidupan mereka secara negatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat peranan celebrity worship dan kontrol diri terhadap perilaku konsumtif komunitas ENGENE yang berada di rentang usia 18 - 29 tahun. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif korelasional non eksperimen. Partisipan penelitian berjumlah 292 partisipan yang diambil dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan skala Celebrity Attitude Scale (CAS), Skala Kontrol Diri Ringkas (SKDR), dan Skala Perilaku Konsumtif (SPK). Hasil penelitian menunjukkan terdapat peranan celebrity worship memiliki pengaruh yang signifikan dan positif terhadap perilaku konsumtif komunitas ENGENE, dengan nilai R sebeser 0,149 yang menunjukkan bahwa 14,9% perilaku konsumtif dipengaruhi oleh celebrity worship.