Pengaruh Kompetensi, Siskeudes, Pengendalian Internal, Dan Partisipasi Terhadap Akuntabilitas Pengelolaan Keuangan Pada Pemerintah Desa (Studi Kasus Pada Desa - Desa di Kecamatan Caringin Kabupaten Bogor) - Wahyuningsih, Siska; Afif, M. Nur; Hutomo, Yoyok Priyo (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Dalam melaksanakan tugas dan tanggung jawabnya, pemerintah desa mendapat kucuran dana yang cukup besar dari pemerintah pusat untuk mengurus pemerintah dan menyelenggarakan pembangunannya. Dengan jumlah dana desa yang cukup besar tersebut tentunya pemerintah desa memiliki tanggung jawab besar pula dalam pengelola keuangannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh kompetensi, siskeudes, pengendalian internal, dan partisipasi terhadap akuntabilitas pengelolaan keuangan pada pemerintah desa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi penelitian ini terdiri dari aparatur desa dan anggota BPD dari 12 desa di Kecamatan Caringin. Penentuan sample digunakan dengan metode purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebar 96 kuesioner dilengkapi dengan wawancara dan observasi untuk memperkuat data. Analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan aplikasi SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi, siskeudes, pengendalian internal, dan partisipasi berpengaruh secara parsial dan simultan terhadap akuntabilitas pengelolaan keuangan pada pemerintah desa. Secara parsial besaran pengaruh kompetensi sebesar 0,180, siskeudes sebesar 0,121, pengendalian internal sebesar 0,225 dan partisipasi sebesar 0,323. Semua variabel dalam penelitian ini juga berpengaruh secara simultan terhadap akuntabilitas pengelelolaan keuangan desa dengan besaran kontribusi sebesar 89,3% yang berarti tingkat pengaruhnya sangat kuat.