Hubungan Literasi Keuangan Dengan Keberlanjutan Usaha Mikro, Kecil, Dan Menengah (UMKM) Hidroponik Di Kota Kendari - Sari, Agista; Indarsyih, Yusna; Fyka, Samsul Alam (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat literasi keuangan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) hidroponik, mengetahui keberlanjutan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) hidroponik dan mengetahui hubungan literasi keuangan dengan keberlanjutan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) hidroponik di Kota Kendari. Populasi dalam penelitian ini adalah pelaku UMKM yang bergerak di bidang usaha hidroponik yang berjumlah 40 orang, dengan metode pengambilan sampel adalah sampling jenuh, dimana seluruh populasi dijadikan sebagai sampel. Variabel dalam penelitian ini adalah literasi keuangan dan keberlanjutan UMKM. Teknik analisis data pertama dan kedua menggunakan analisis deskriptif untuk mengetahui tingkat literasi keuangan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) hidroponik dan mengetahui keberlanjutan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) hidroponik. Teknik analisis ketiga menggunakan analisis korelasi rank Spearman untuk mengetahui hubungan literasi keuangan dengan keberlanjutan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) hidroponik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat literasi keuangan pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) hidroponik dengan indikator pengetahuan keuangan (kategori tinggi), tabungan pinjaman (kategori tinggi), asuransi (kategori tinggi) dan investasi (kategori tinggi), keberlanjutan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) hidroponik dengan indikator produksi (kategori tinggi), permintaan pasar (kategori tinggi),