Regulasi Diri dan Mujahadat an-Nafs pada Pasangan Baru Menikah dalam Meningkatkan Kepuasan Menikah - Hazriyyah, Rifa; Diana, R. Rachmy (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kepuasan menikah pada pasangan suami istri dapat ditandai dengan kesesuaian antara harapan dengan keadaan saat ini. Tujuan pernikahan dapat dicapai ketika suami dan istri memiliki kemampuan regulasi diri yang baik dan mujahadat an-nafs. Penelitian bertujuan untuk mengetahui sejauh mana regulasi emosi dan mujahadat an-nafs pada pasangan suami istri dalam meningkatkan kepuasan menikah. Penelitian ini menggunakan systematic literature review (SLR). Teknik ini akan mengidentifikasi, mengkaji, dan menafsirkan penelitian yang telah dilakukan sebelumnya pada database online google scholar, sage journals dan handbook of self regulation dengan penggunaan kata kunci self regulation dan mujahadat an-nafs. Pencarian awal didapatkan 21 jurnal, kemudian dipilih sembilan jurnal yang sesuai dengan kriteria. Hasil dari penelitian ini adalah regulasi emosi dan mujahadat an-nafs sangat berperan dalam meningkatkan kepuasan menikah pada pasangan baru menikah, terutama dengan strategi cognitive reappraisal yaitu kemampuan untuk berpikir lebih positif sehingga hubungan yang seimbang dapat tercipta dan prinsip refleksi serta intropeksi dalam muajahadat an-nafs.