Memahami Peran Masyarakat Sekolah Sebagai Kunci Perkembangan Pendidikan Karakter Siswa: Kajian Teori Ekologi Urie Bronfenbenner - Victoria, Ceria Galossa; Eliasa, Eva Imania (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian penulisan ini bertujuan untuk memahami peran masyarakat sekolah sebagai kunci perkembangan pendidikan karakter siswa. Metode dalam penelitian penulisan ini menggunakan metode Systematic Literature Review yaitu untuk mengumpulkan berbagai informasi dan data mengenai peran masyarakat sekolah sebagai kunci perkembangan pendidikan karakter siswa untuk dapat menjadi acuan dari hasil yang didapatkan. Untuk melakukan kajian Systematic Literature Review ini rancangan yang dilakukan dengan cara melalui proses mengidentifikasi, mengkaji, mengevaluasi serta menafsirkan semua penelitian yang telah dianalisis. Dengan menggunakan metode Systematic Literature Review ini peneliti melakukan review dan mengidentifikasi jurnal-jurnal secara sistematis yang pada setiap prosesnya mengikuti langkah-langkah yang telah ditetapkan. Teknik analisis data yang digunakan yaitu mengklarifikasikan, menggabungkan, dan menyimpulkan. Hasil dari penelitian penulisan jurnal ini yaitu : 1) peran masyarakat terhadap pendidikan ; 2) masyarakat sebagai perkembangan karakter siswa ditinjau dari teori ekologi.