Implementasi Sistem Enterprise Resource (ERP) Odoo pada UMKM Kuliner - Ummah, Sholikhul; Meilaningrum, Annisa; Warih, Tania Windu (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Proses pencatatan manual yang memakan waktu, rentan kesalahan, dan tidak efisien dalam mengelola data pelanggan serta pembuatan faktur menjadi kendala utama dalam operasional Toko Brownies Istiqomah. Untuk mengatasi masalah ini, sistem Odoo dipilih karena kemampuannya mengintegrasikan proses bisnis secara otomatis dan terpusat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi sistem Enterprise Resource Planning (ERP) Odoo pada Modul Sales guna meningkatkan efisiensi penjualan. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode Rapid Application Development (RAD), yang melibatkan tahapan perencanaan kebutuhan, desain interaktif, dan implementasi. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan kuesioner User Acceptance Testing (UAT) untuk menilai penerimaan pengguna terhadap sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Odoo meningkatkan efisiensi pencatatan transaksi, pengelolaan data pelanggan, dan pembuatan faktur otomatis. Tingkat kepuasan pengguna mencapai 87% pada aspek sistem, pengguna, dan interaksi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Odoo berperan signifikan dalam meningkatkan efektivitas operasional bisnis serta memberikan saran pengembangan sistem untuk mendukung keberlanjutan usaha.