Analisis Yuridis Terhadap Pemusnahan Barang Hasil Tegahan Direktorat Jenderal Bea dan Cukai yang Tidak Dijual Secara Lelang - Maskanah, Ummi; Ryandi, Gialdes Evan; Sugandi, M. Fajri Reznandya (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Lelang merupakan salah satu metode yang digunakan untuk menjual barang melalui penawaran harga terbuka antara petugas lelang dan peserta lelang. Proses ini dapat dibedakan menjadi dua kategori, yaitu Lelang Wajib dan Lelang Sukarela, dengan Lelang Wajib terbagi menjadi Lelang Eksekusi dan Lelang Noneksekusi. Dalam konteks kepabeanan, lelang memiliki peran yang signifikan, terutama dalam pengelolaan barang tegahan oleh Direktorat Jenderal Bea dan Cukai. Barang tegahan yang tidak memenuhi prosedur kepabeanan dapat dilelang atau dimusnahkan, tergantung pada status kepemilikannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi objek lelang yang dapat dan tidak dapat dijual melalui lelang serta alasan dari tidak dilakukannya pelelangan terhadap barang hasil tegahan Bea Cukai. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan yuridis-normatif, dengan mengkaji teori, doktrin, dan norma hukum yang relevan, serta menganalisis peraturan perundang-undangan yang mengatur pelelangan barang di sektor kepabeanan dengan analisis kualitatif. Melalui penelitian ini, diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih jelas mengenai prosedur lelang dan pemusnahan barang tegahan oleh Bea Cukai, serta implikasi hukumnya terhadap kepatuhan terhadap peraturan yang berlaku.