Analisis Deret Waktu dan Regresi: Pengaruh Jumlah Penduduk Muda terhadap Perkembangan Sektor UMKM Mikro di Kota Pangkalpinang - Jonatan, Kevin; Susanto, Derry Tri; Candra, Ferdio Winata; Antony, Steven; Kriscandra, Vedrian (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana penduduk muda berperan dalam pengembangan UMKM mikro di Pangkalpinang dengan penekanan khusus pada semangat kewirausahaan, kreativitas, dan inovasi sebagai faktor pendorong utama. Melalui analisis deret waktu dan regresi linier, penelitian ini menunjukkan bahwa ada korelasi positif yang signifikan antara jumlah penduduk muda dan pertumbuhan UMKM mikro di Pangkalpinang. Hasil analisis regresi linier menunjukkan bahwa setiap kenaikan 1 unit penduduk muda akan meningkatkan jumlah UMKM mikro sebanyak 1,70 unit, yang menegaskan korelasi positif antara kedua variabel tersebut. Selain itu, hasil wawancara dan kuesioner yang dilakukan terhadap orang yang berusia antara 15 sampai 19 tahun menunjukkan bahwa penduduk muda secara aktif berpartisipasi dalam pembuatan produk baru, memanfaatkan teknologi, dan memperluas pasar melalui media sosial. Akibatnya, ini meningkatkan daya saing UMKM mikro. Penelitian ini juga menemukan bahwa pertumbuhan UMKM mikro menguntungkan perekonomian lokal, baik dalam hal penyerapan tenaga kerja maupun daya beli masyarakat. Berdasarkan temuan ini, penelitian ini menyarankan agar pemerintah dan pemangku kepentingan terkait meningkatkan pelatihan kewirausahaan, meningkatkan akses pembiayaan, dan memperkuat infrastruktur yang memungkinkan pertumbuhan UMKM mikro.