Efektifitas Tehnik Rebozo Mengurangi Rasa Nyeri Dan Kemajuan Persalinan Pada Ibu Bersalin Di PMB Wilayah Kerja Kota Bandar Lampung - Ismiatun, Ismiatun; Qurniasih, Nila; Primadevi, Inggit; Sukarni, Sukarni (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Persalinan saat ini menjadi fenomena yang menakutkan dikalangan ibu, khususnya ibu hamil hal ini dikarenakan nyeri pada persalinan yang merupakan hal fisiologis yang dialami semua ibu bersalin. Salah satu upaya untuk menangani kala I memanjang saat proses persalinan dan mengurangi nyeri dapat dilakukan dengan metode nonfarmakologis. Salah satu metode nonfarmakologis yaitu dengan menggunakan teknik Rebozo. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas Teknik Rebozo mengurangi rasa nyeri dan kemajuan persalinan pada ibu bersalin Di PMB Wilayah Kerja Kota Bandar Lampung.Jenis penelitian menggunakan kuantitatif, Desain penelitian quasy experiment, dengan rencana penelitian pretest and posttest with control group. Populasi dan sampel adalah ibu Hamil Di PMB Wilayah Kerja Kota Bandar Lampung sebanyak 25 ibu hamil TM 3 menggunakan teknik Total sampling. Penelitian dilakukan di PMB Wilayah Kerja Kota Bandar Lampung pada Bulan Agustus 2024. Instrumen penelitian menggunakan Lembar Observasi Nyeri dan Lama persalinan dan SOP Teknik Rebozo dan Analisa data univariat dan bivariat menggunakan uji T. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada efektifitas tehnik rebozo mengurangi rasa nyeri dan kemajuan persalinan pada ibu bersalin di Bidan Tiara Rica Dayani Dan Bidan Marlina Turnip dengan nilai p-value = 0,001 (<0,05). Diharapkan bidan di klinik dapat menggunakan Teknik Rebozo pada ibu bersalin untuk mempercepat lama kala I fase aktif dan menurunkan rasa nyeri sehingga dapat mencegah adanya komplikasi terutama partus lama