Analisis Implementasi Program Muhadharah dalam Menumbuhkan Pendidikan Karakter Akhlakul Karimah Disiplin dan Tanggung Jawab Peserta Didik di SMP Muhammadiyah Pagar Alam - Apriliansyah, Apriliansyah; Suhirman, Suhirman; Ikbal, Moch. (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis : 1) Melaksanakan kegiatan muhadharah untuk meningkatkan kedisiplinan akhlakul karimah dan tanggung jawab siswa di SMP Muhammadiyah Pagaralam 2) mengetahui unsur pendukung program program muhadharah di Perguruan Tinggi Muhammadiyah bertujuan untuk melatih akhlakul siswa. Karimah Disiplin dan Tanggung Jawab di Perguruan Tinggi Muhammadiyah Pagaralam 3) Faktor apa sajakah yang menghambat program muhadharah untuk meningkatkan kedisiplinan dan tanggung jawab di Perguruan Tinggi Muhammadiyah Pagaralam? Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan datanya adalah observasi, wawancara dan catatan. Subyek penelitian ini adalah kepala sekolah, guru dan siswa pendidikan agama Islam. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa : 1. Penyelenggaraan program muhadharah di perguruan tinggi muhammadiyah dilaksanakan sebagai program ekstrakurikuler untuk memajukan pendidikan aklakul karimah dan merupakan salah satu upaya sekolah dalam penyediaan wadah praktik dan upaya pengajaran untuk memberikan akhlakul. Pendidikan karakter karimah berupa nilai-nilai moral, disiplin dan tanggung jawab Tanggung jawab 2. Sekolah diberikan dukungan khusus dalam program ini untuk menumbuhkan karakter moral, disiplin dan tanggung jawab siswa serta menyediakan sarana, prasarana untuk mendukung program ini, khususnya mempunyai legitimasi dari kegiatan yang dilaksanakan pada hari jumat oleh para mahasiswa muhammadiyah dan para dosen Universitas Pagaralam 3. Hambatan dalam program muhadharah perguruan tinggi muhammadiyah yang bertujuan untuk menumbuhkan karakter, etika, disiplin dan tanggung jawab peserta didik melalui program muhadharah perguruan tinggi muhammadiyah yaitu muhamamadiya, khususnya faktor internal dan eksternal seperti anak malas mengikuti kegiatan muhadharah dan sikap gelisah dalam melaksanakan tugas serta sarana dan prasarana yang kurang memadai dan tidak terencana dengan baik.