Strategi Pengelolaan Arus Kas Pada UMKM McDji piscok Blitar untuk Mempertahankan Stabilitas Keuangan - Widiyastuti, Tetty (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis strategi pengelolaan arus kas yang diterapkan oleh UMKM McDji Piscok Blitar dalam menjaga stabilitas keuangan dan kelangsungan operasional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus untuk menganalisis strategi pengelolaan arus kas pada UMKM McDji Piscok Blitar, dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Triangulasi sumber diterapkan untuk memastikan validitas data, meskipun hasilnya terbatas pada sektor makanan ringan dan tidak dapat digeneralisasi ke semua UMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa McDji Piscok Blitar berhasil menerapkan strategi pengelolaan arus kas yang efektif, seperti peningkatan likuiditas melalui teknologi pembayaran, pengelolaan utang yang bijak, dan efisiensi persediaan dengan sistem Just-in-Time (JIT). Strategi-strategi ini mempercepat perputaran kas dan mengurangi risiko keterlambatan pembayaran, mendukung kestabilan keuangan usaha. Pengelolaan pembayaran pelanggan yang fleksibel juga berperan penting dalam menjaga kelangsungan operasional meskipun menghadapi tantangan pasar.