Architectural Sustainability of an Achmad Noe'man's Mosque Design - Mannan, Abdul; Harisah, Afifah; Wikantari, Ria; Sir, Mohammad Mochsen (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengeksplorasi penerapan konsep arsitektur keberlanjutan masjid yang dirancang oleh Achmad Noe'man. Penelitian ini menekankan metode penelitian deskriptif-kualitatif secara eksplorasi. Untuk mendapatkan data kualitatif, ia menggunakan studi literatur dan pengamatan arsitektur masjid yang dirancang oleh Achmad Noe'man sebagai objek kajian. Pengumpulan data yang dilakukan adalah melalui observasi empiris di lapangan, pengambilan foto atau foto, dan wawancara mendalam dengan penekanan pada ekstraksi informasi, terutama fisik bangunan masjid dan aspek lainnya. Data primer adalah masjid yang dirancang oleh Achmad Noe'man. Data sekunder yang dikumpulkan berasal dari berbagai referensi literatur yang relevan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan konsep keberlanjutan arsitektur masjid Noe'man mencakup beberapa temuan. Ruangan tersebut dapat menghemat penggunaan energi karena suasana masjid yang sejuk dengan langit-langit yang tinggi, ventilasi silang, bukaan, dan lubang yang mengalirkan udara tanpa menggunakan AC. Ini mengesankan harmoni dan keramahan terhadap alam dengan menghijaukan dan menata halaman masjid dengan balok rumput dan bahan paving yang dapat menyerap air hujan.