Pendekatan Komunikatif Dalam Pembelajaran Bahasa Arab: Maharah Istima’ dan Kalam - Khotimah, Muti Husnul; Aqila, Aqila; Indriati, Sukma; Nasution, Sahkholid (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Sebagai pelajar dalam belajar berbahasa tentunya ingin mafhum dalam bahasa target tersebut, tetapi dalam hal ini menjadi kesulitan sebagian pelajar dalam berbicara menggunakan bahasa Arab, karena kurangnya kosa kata dan mengaplikasikan bahasa dengan lawan bicara. Persoalan utama yang ditelaah dan dipelajari dalam penelitian ini adalah tentang penerapan-penerapan komunikatif dengan melalui beberapa metode dalam pembelajaran bahasa Arab, dengan tujuan agar dalam berbahasa Arab mampu lebih mahir dalam berbahasa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif yaitu studi pustaka yang diambil dari sumber kepustakaan berupa literatur-literatur jurnal, artikel yang relevan mengenai pendekatan komunikatif dalam bahasa Arab. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa metode-metode ini lebih menekankan kepada keterampilan menyimak dan berbicara. Hasil yang telah dibahas membuktikan bahwa terdapat beberapa pendekatan komunikatif dalam pembelajaran bahasa Arab yang memungkinkan pelajar akan mahir dalam berbahasa, diantaranya yaitu metode langsung, metode community language learning, dan metode percakapan. Ketiga metode tersebut merupakan pendekatan komunikatif dalam belajar bahasa asing, yaitu bahasa Arab yang menjadikan pelajar bahasa mampu akan mengaplikasikan bahasa yang ingin dicapai, yaitu bahasa Arab. Implikasi dari penelitian ini bahwa pelajar yang ingin mahir dalam berbahasa Arab merasa mudah dalam menggunakan ketiga metode tersebut.