Tantangan dalam Regulasi Hukum Investasi di Indonesia untuk Mendorong Pertumbuhan Ekonomi - Purba, Tumpal Martua H. (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini menganalisis tantangan yang dihadapi oleh regulasi hukum investasi di Indonesia dalam upaya mendukung pertumbuhan ekonomi. Fokus utama penelitian ini adalah mengidentifikasi hambatan hukum yang mempengaruhi lingkungan investasi serta bagaimana perubahan regulasi dapat berperan sebagai pendorong bagi pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan. Metode yang digunakan adalah pendekatan normatif, dengan menganalisis berbagai peraturan dan kebijakan terkait investasi di Indonesia. Data primer diperoleh dari undang-undang, peraturan pemerintah, kebijakan investasi, serta literatur lainnya. Penelitian ini menemukan beberapa tantangan utama dalam regulasi hukum investasi di Indonesia, termasuk ketidakpastian hukum, birokrasi yang rumit, ketidaksesuaian antara kebijakan nasional dan kebijakan lokal, serta masalah perlindungan investor. Analisis lebih lanjut menunjukkan dampak dari hambatan-hambatan ini terhadap iklim investasi dan pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Hasil penelitian menekankan pentingnya reformasi regulasi, seperti penyederhanaan aturan, peningkatan kepastian hukum, dan penyesuaian kebijakan investasi nasional dengan standar internasional. Penelitian ini juga mengusulkan bahwa kolaborasi antara pemerintah, sektor swasta, dan pemangku kepentingan lainnya merupakan faktor penting dalam memperbaiki iklim investasi. Diharapkan dengan adanya perbaikan regulasi, Indonesia dapat menciptakan lingkungan investasi yang lebih menarik, mendukung pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan, serta memberikan kepercayaan kepada investor lokal maupun internasional.