Research Methodology: Analysis of Plot Types using 10 Bible Story Data with Qualitative Data Collection - Siahaan, Sanggam; Silaban, Gabriella; Panjaitan, Anita; Mariana, Igna; Marbun, Elisa; Sirait, Eka Uchi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan plot dalam 10 cerita alkitab menggunakan pendekatan jenis plot dari sebuah kalimat dalam setiap cerita Alkitab. Melalui pemetaan peristiwa cerita Alkitab, identifikasi konflik dari setiap cerita penelusuran resolusi, Denoument, falling down, Rising up, inciting, exposition, climax, ending. Plot tersebut berfungsi sebagai yang terutama dalam sebuah cerita dan menghubungkan karakter dan peristiwa untuk mencapai tujuan cerita. Sehingga, hasil penelitian menunjukkan bahwa, meskipun pola plot pada cerita tersebut memiliki ciri khusus yang berkaitan dengan penyampaian pesan moral, analisis ini memberikan pemahaman yang lebih baik tentang peran plot dalam memperkuat pesan moral yang ingin disampaikan oleh penulis. Dengan mendapat pemahaman tentang cara menganalisis cerita Alkitab dari sebuah jenis plot sehingga penelitian ini akan bermanfaat bagi pembaca, serta peneliti cerita tokoh Alkitab.