Optimalkan Proses Pembelajaran dalam Penerapan Prinsip-Prinsip Pengembangan Belajar dalam Dunia Pendidikan - Cahyani, Kania Nur; Siagian, Irwan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Optimalisasi proses pembelajaran di dunia pendidikan dengan menerapkan prinsi-prinsip pengembangan belajar dan integrasi teknologi adalah suatu keharusan di era digital saat ini. Teknologi juga memainkan peran penting dalam meningkatkan aksesibilitas, interaktivitas, dan responsivitas pembelajaran. Dibutuhkannya pemahaman yang mendalam mengenai berbagai praktik-praktik terbaik dalam mengoptimalkan proses pembelajaran dengan menerapkan prinsip-prinsip pengembangan belajar dalam konteks pendidikan.Teknik penelitian ini menggunakan metode literature review yang sangat relevan dan efektif untuk menjawab tantangan dalam meningkatkan kualitas pendidikan melalui penerapan prinsip-prinsip pengembangan belajar. Melalui penerapan prinsip-prinsip pengembangan belajar yang relevan, siswa dapat meningkatkan keterampilan metakognitif, kemampuan berkolaborasi, dan motivasi belajar. Dengan demikian, integrasi teknologi yang bijak dan penerapan prinsip-prinsip pengembangan belajar yang tepat menjadi kunci dalam menciptakan lingkungan pembelajaran yang adaptif, inklusif, dan inovatif di era digital.