Analisis Faktor-Faktor Turnover Mempengaruhi Tingkat Kepuasan Perawat Berimplikasi Pada Loyalitas Perawat (Studi Pada Rumah Sakit Umum Mitra Anugrah Lestari Kota Cimahi) - Pamungkas, Bugie Zurisdianto; Zulfikar, Taufik; Utoyo, Widjajanti; Syahidin, Rukhiyat; Paramarta, Vip (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Rumah sakit merupakan salah satu institusi yang bergerak di bidang pelayanan kesehatan yang dengan perkembangannya telah mengalami perubahan. Perawat memiliki peran penting dalam memberikan pelayanan kesehatan yang berkualitas kepada pasien di rumah sakit. Tingginya tingkat turnover perawat dapat berdampak negatif terhadap kualitas pelayanan dan kinerja rumah sakit secara keseluruhan. Rumah Sakit Mitra Anugrah Lestari Kota Cimahi merupakan salah satu sektor industri di bidang kesehatan, salah satu rumah sakit yang mengalami masalah tingkat turnover perawat yang tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat turnover perawat dan menggali Pengaruh nya dengan kepuasan dan loyalitas perawat. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini yaitu jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif verifikatif. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu dimensi lingkungan serta pengembangan berada pada kategori tidak baik sedangkan dimensi kompensasi berada pada katagori sangat tidak baik. Dimensi kompensasi dan pengembangan memiliki pengaruh namun tidak signifikan terhadap kepuasan, sedangkan dimensi lingkungan tidak terdapat pengaruh terhadap kepuasan, sedangkan pengaruh terhadap loyalitas perawat dimensi lingkungan dan pengembangan memiliki pengaruh positif dan signifikan. Hasil analisis koefisien deteminasi kompensasi, lingkungan dan pengembangan terhadap kepuasan perawat di peroleh nilai R2=0.674 perawat sebesar 67.4%. hasil terhadap loyalitas perawat di peroleh nilai R=0.759 yang menunjukan bahwa pengaruh kompensasi, lingkungan dan pengembangan terhadap loyalitas sebesar 75.9%