Efektifitas Program Keluarga Harapan (PKH) Di Desa Sei Pinang Kecamatan Sungai Pandan Kabupaten Hulu Sungai Utara - Mahdalina, Mahdalina; Paulina, Siti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Fenomena kemiskinan di Indonesia telah terjadi sejak zaman sebelum kemerdekaan dan masih berlangsung sampai sekarang. Banyak upaya yang sudah dilakukan pemerintah untuk menanggulangi kemiskinan, hal ini didukung oleh keberadaan aturan yang berlaku. Namun, dalam praktiknya diperlukan evaluasi yang terstruktur karena kemiskinan masih umum terjadi. Sebagai langkah untuk mempercepat penanggulangan kemiskinan, Pemerintah telah melaksanakan Program Bantuan Tunai Bersyarat (BTB) dari tahun 2007. Program ini disebut Program Keluarga Harapan (PKH). Dan keluarga yang masuk kategori yang berhak menjadi peserta PKH. Tidak semua RTSM dapat diikutsertakan. Permasalahan di Desa Sei Pinang, Kecamatan Sungai Pandan adalah: 1. Kurangnya kesadaran KPM dalam penggunaan dana PKH. 2. Ketidaktepatan sasaran penerima bantuan PKH. Metode kualitatif deskriptif, dengan menggunakan Snowball Sampling untuk menentukan dan menemukan informan. Data dikumpulkan dengan Observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasilnya menunjukkan menunjukkan bahwa program Keluarga Harapan di Desa Sei Pinang masih memiliki beberapa data yang belum diperbaharui, sehingga penyaluran dana belum sesuai sasaran. Kedua, dalam rangka Sosialisasi program di desa Sei Pinang, Petugas PKH telah melaksanakan kegiatan sosialisasi PKH yang diikuti oleh masyarakat keluarga miskin. Ketiga, tujuan program PKH di Desa Sei Pinang adalah memberikan bantuan keuangan kepada peserta PKH yang belum dapat berkolaborasi dengan upaya pemenuhan kebutuhan. Dapat dikatakan bahwa tujuan program PKH masih belum efektif dalam penggunaannya. Keempat, selama pelaksanaan monitoring dan pendampingan Program ini, terjadi kurangnya interaksi langsung antara pendamping dengan Keluarga Penerima Manfaat (KPM), dan pendamping PKH jarang melakukan edukasi.Faktor-faktor yang mempengaruhi meliputi: a) Ketidakakuratan data penerima bantuan PKH , b) Keterbatasan sarana dan prasarana , c) Penyalahgunaan dana PKH oleh masyarakat penerima manfaat program.