Buku Ajar Menulis Cerita Pendek Dengan Karakter Cinta Tanah Air - Saputro, Agung Nasrulloh (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang berusaha mengembangkan buku ajar menulis cerita pendek dengan karakter cinta tanah air. Penelitian pengembangan ini mengacu pada model tahapan Borg dan Gall. Secara umum penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan proses pengembangan, kualitas, dan implementasi buku ajar menulis cerita pendek dengan karakter cinta tanah air, sedangkan subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP. Kegiatan pada saat pembelajaran terbagi menjadi tiga, yaitu observasi, wawancara dengan guru, dan angket siswa. Hasil kegiatan tersebut dalam tahap observasi menyebutkan bahwa pembelajaran menulis cerita pendek dengan karakter cinta tanah air ini berhasil dan kelas sangat aktif. Hasil proses pengembangan buku ajar ditunjukkan pada tahap-tahap sebagai berikut. Validasi buku ajar dinilai oleh dua validator, hasil validasi menunjukkan bahwa buku ajar termasuk dalam kategori baik karena persentase ≥ 75%, hasil uji coba awal diujicobakan secara terbatas pada tujuh siswa kelas VIII dihasilkan angket siswa, wawancara guru, dan observasi pengamat. Dari hasil uji coba lapangan dihasilkan nilai siswa dalam menulis cerita pendek menghasilkan nilai rata-rata siswa 80. Kualitas buku ajar menulis cerita pendek dengan dengan karakter cinta tanah air berdasarkan penilaian validator, menyebutkan bahwa buku ajar tersebut termasuk dalam kategori berkualitas, karena persentasenya ≥ 61%. Jadi dapat disimpulkan bahwa, buku ajar menulis cerita pendek dengan karakter cinta tanah air layak digunakan sebagai buku ajar menulis cerita pendek kelas VIII.