Cemas Tentang Hari Esok: Bagaimana Future Anxiety Berperan pada Bedtime Procrastination Mahasiswa - Christianto, Anastasia Bernessa; Rostiana, Rostiana (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Bedtime procrastination, atau kebiasaan menunda waktu tidur tanpa alasan eksternal jelas, semakin sering terjadi pada dewasa muda, termasuk mahasiswa. Kebiasaan ini dapat merusak kualitas tidur dan memengaruhi kesehatan fisik serta mental. Salah satu faktor yang diduga terkait adalah future anxiety, yaitu kekhawatiran berlebihan terhadap ketidakpastian masa depan, yang memicu stres dan kesulitan mengelola emosi. Penelitian ini menganalisis hubungan antara future anxiety dan bedtime procrastination pada 310 mahasiswa di Jabodetabek, menggunakan Future Anxiety Scale dan Bedtime Procrastination Scale. Hasil regresi sederhana menunjukkan pengaruh signifikan dengan hubungan positif yang lemah. Future anxiety berkontribusi sebesar 8,4% terhadap variabilitas perilaku menunda tidur. Meskipun kontribusinya kecil, temuan ini relevan untuk memahami dampak faktor psikologis pada kebiasaan tidur dan merancang intervensi untuk meningkatkan kesehatan tidur.