Inovasi Koreografi Di Era Digital: Analisis Terkait Integrasi Penciptaan Tari Dan Teknologi Kamera 360 Dalam Seni Pertunjukan Youtube - Setianingsih, Erna; Faisal, Faisal; Linda, Johar (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi integrasi penciptaan tari dan teknologi kamera 360 dalam pertunjukan seni di platform YouTube, dengan fokus pada inovasi dalam koreografi. Melalui pendekatan kualitatif deskriptif, data diperoleh dari analisis konten dan observasi empat pertunjukan tari di youtube. Hasil penelitian menunjukkan adanya empat inovasi utama: (1) Penciptaan tari dengan tampilan keluar layar yang memaksa penonton aktif mengubah sudut pandang; (2) Penciptaan tari dengan dua tampilan yang memaksa penonton untuk melakukan pilihan; (3) Penciptaan tari dengan tampilan segala arah yang meningkatkan interaktivitas; dan (4) Penciptaan tari dengan efek tampilan yang memperkaya pengalaman visual. Penelitian ini menemukan bahwa penggunaan teknologi kamera 360 tidak hanya meningkatkan kreativitas dalam penciptaan tari, tetapi juga menciptakan pengalaman pertunjukan yang lebih imersif dan personal bagi penonton. Dengan demikian, inovasi ini membuka peluang baru dalam seni pertunjukan di era digital.