Pengembangan E-Modul Berbasis Flipbook Pada Materi Sweet Bread Untuk Siswa Fase F Kuliner - Rahmawati, Nur Fidyah; Astuti, Nugrahani; Dewi, Ila Huda Puspita; Bahar, Asrul (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pembuatan E-Module yang dirancang dalam format flipbook pada materi roti manis dikaitkan dengan konsep 4C: Communication, Collaboration, Critical Thinking, dan Creativity. E-Module ini memungkinkan penyampaian informasi secara visual dan interaktif, meningkatkan kolaborasi daring, merangsang berpikir kritis, dan merangsang kreativitas siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan E-Module dan respon siswa terhadap E-Module berbasis Flipbook pada materi roti manis bagi siswa F kuliner. Jenis penelitian yang akan digunakan adalah metode Research and Development (R&D). Dalam penelitian ini hanya dilakukan tiga tahap, yaitu define, design, dan development. Tahap dissemination tidak dilakukan, hanya dilakukan uji coba terbatas pada 31 kelas. Metode yang digunakan untuk pengumpulan data meliputi observasi dan penggunaan angket. Uji validitas dilakukan untuk mengetahui apakah instrumen yang digunakan untuk mengukur variabel valid atau tidak, pada angket atau kuesioner. Penelitian pengembangan ini menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif, dengan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelayakan E-Module berbasis flipbook yang dikembangkan memperoleh hasil kelayakan materi sebesar 82,2% dan kelayakan media sebesar 90,9% dalam kategori sangat layak. E-Module yang dikembangkan layak digunakan. Hasil angket respon siswa pada uji coba terbatas E-Module yang dikembangkan memperoleh hasil sebesar 90,6% dalam kategori sangat baik.