Analisis Profil Gaya Belajar Peserta Didik Untuk Pembelajaran Berdiferensiasi Kelas II SDN Tambakrejo 01 Semarang - Rizqianna, Tsania Ayyusti; Sulianto, Joko; Dwijayanti, Ida; Widayati, Ligar (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mendeskripsikan gaya belajar visual, auditori, dan kinestetik (VAK) pada pembelajaran berdiferensiasi untuk peserta didik kelas II SDN Tambakrejo 01 Semarang. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik observasi, wawancara, dan kuosioner. Penelitian dilakukan di kelas II SDN Tambakrejo 01 Semarang. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa macam macam gaya belajar peserta didik kelas II di SDN Tambakrejo 01 Semarang adalah gaya belajar auditorial sebanyak 10 peserta didik dengan presentase 38%, gaya belajar kinestetik sebanyak 8 peserta didik dengan presentase 30% dan gaya belajar visual sebanyak 9 peserta didik dengan presentase 34 %. Dalam hal ini, upaya tersebut termasuk dalam pembelajaran berdiferensiasi, yang bertujuan untuk memenuhi kebutuhan belajar yang berbeda beda dari setiap peserta didik. Pembelajaran berdiferensiasi mampu mengakomodasi perbedaan dari gaya belajar peserta didik sehingga hasil analisis akan menjadi data awal pengelompokkan peserta didik. Melalui penerapan pembelajaran berdiferensiasi, peserta didik akan difasilitasi proses belajarnya melalui kegiatan pembelajaran yang variatif dan sesuai dengan gaya belajarnya.