Model Pembelajaran Teams Games Tournament Mata Pelajaran IPA Materi Sumber Energi Kelas V - Muham, Novia Angelina Br; Alamsyah, Bambang Nur; Mushlihuddin, Rahmat; Darmawati, Darmawati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini Penelitian yang dilaksanakan yaitu penelitian tindakan kelas (PTK) dengan menggunakan model pembelajaran Teams Games Tournament pada mata pelajaran IPA dengan materi Sumber Energi kelas V di SD 067240 Medan Tembung, Tahun Pelajaran 2024/2025. Didapati hasil pembelajaran di kelas bahwa dalam mengajar masih kurangnya model bervariasi oleh guru sehingga siswa belum terlibat secara aktif dalam proses pembelajaran, sehingga peneliti memiliki tujuan agar siswa terlibat secara aktif dalam peroses pembelajaran. Maka dari itu, digunakanlah model pembelajaran Teams Games Tournament pada mata pelajaran IPA degan materi siklus air di kelas V SD Negeri 067240 Medan Tembung 2024/2025. Lokasi penelitian ini adalah di SD Negeri 067240 Medan Tembung. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V yang berjumlah 26 orang. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus yang dimana siklus tersebut dilakukan agar menciptakan sebuah refleksi atau perbaikan pada mata pelajaran IPA dengan materi Sumber Energi melalui metode Teams Games Tournament. teknik pemgumpulan data yang digunakan adalah lembar observasi dan tes. Hasil penelitian pada siklus I diperoleh nilai rata-rata siswa 57, siswa yang tuntas sesuai KKM sebanyak 15 siswa atau 58%, sedangkan yang tidak tuntas sebanyak 11 siswa atau 42%, dari 26 orang jumlah siswa. Karena jumlah siswa secara klasikal belum tuntas, maka dilanjutkan pada siklus selanjutnya. Pada siklus II diperoleh nilai rata-rata siswa 79, siswa yang tuntas sesuai KKM sebanyak 23 siswa atau 88%, sedangkan yang tidak tuntas sebanyak 3 siswa atau 12%, dari 26 orang jumlah siswa. Dengan demikian dari hasil analisis data di atas, dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan model pembelajaran Teams Games Tournament dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA dengan materi Sumber Energi Tahun Pelajaran 2024/2025. Kata kunci: Hasil belajar, IPA, Model pembelajaran Teams Games Tournament.