Model Osborn Parnes Creative Solving (CPS) Dalam Penanggulangan Konflik Agraria Antar Nelayan Di Kabupaten Pamekasan - Hasbullah, Hasbullah; Taufik, Achmad; Anam, Syaiful; Aristin, Rini; Kasanova, Ria (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini menyelidiki penggunaan Model Pemecahan Masalah Kreatif (CPS) Osborn Parnes untuk mengatasi sengketa agraria di kalangan nelayan di Kabupaten Pamekasan. Konflik agraria sering kali rumit dan sulit untuk diselesaikan karena melibatkan berbagai kepentingan yang saling bertentangan. Model CPS merupakan metode yang penting dalam konteks ini karena menyoroti pentingnya kreativitas, kolaborasi, dan organisasi dalam penyelesaian masalah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi hambatan utama dalam menangani konflik agraria, menilai signifikansi Model CPS dalam situasi khusus ini, dan menganalisis efisiensi dan pengaruh penerapan Model CPS dalam menyelesaikan konflik agraria. Metodologi penelitian ini menggunakan teknik kualitatif, yaitu studi kasus konflik agraria di Kabupaten Pamekasan. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Temuan-temuan tersebut menunjukkan bahwa Model CPS merupakan alat yang sangat efektif untuk menyelesaikan konflik agraria. Hal ini dicapai dengan mengidentifikasi alasan-alasan yang mendasari secara akurat, menciptakan solusi yang inovatif, dan mendorong kolaborasi di antara para pihak yang terkait. Temuan-temuan tersebut menunjukkan bahwa pendekatan yang inovatif dan inklusif sangat penting dalam menangani sengketa agraria. Selain itu, kerja sama tim dan komitmen dari semua pemangku kepentingan yang relevan juga diperlukan. Saran-saran untuk implementasi Model CPS yang lebih luas mencakup pelatihan dan peningkatan kemampuan, membina kolaborasi antara lembaga penelitian dan lembaga pemerintah, merumuskan pedoman dan praktik-praktik yang patut dicontoh, serta melakukan pemantauan dan penilaian yang berkesinambungan.