Gambaran Pengetahuan dan Sikap Ibu Nifas Tentang BPJS di Ruang Kebidanan di RSUD H. Hanafie Muara Bungo - Efrarianti, Yocy (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pada tahun 2014 sebanyak 121,6 juta penduduk akan diberikan jaminan kesehatan oleh BPJS Kesehatan. Jumlah dimaksud diasumsikan berasal dari program Jaminan Kesehatan Masyarakat (96,4 juta jiwa), peserta dikelola oleh PT Asuransi Kesehatan (17,2 juta jiwa), peserta Jaminan Pelayanan Kesehatan (JPK) Jaminan Sosial Tenaga Kerja (5,5 juta jiwa) dan dari peserta Program Jaminan Kesehatan Masyarakat Umum (PJKMU) dari pemerintah daerah (2,5 juta jiwa).Menurut data yang diperoleh dari RSUD H. Hanafie pada tahun 2014 jumlah ibu nifas yang menggunakan BPJS sebanyak 505 orang, pada tahun 2015 sebanyak 628 orang dan 2016 sebanyak 715 orang.Metode penelitian yang digunakan yaitudesktiptif dengan menggunakan cross-sectional dengan sampel 88responden di RSUD H. Hanafie Muara Bungo tahun 2017. Hasil Penelitian didapatkan dari 88responden, mayoritas ibu nifas dengan pengetahuan kurang sebanyak 53 responden (60,2%). Mayoritas ibu dengansikap positif sebanyak 52 responden (59,1%).