Strategi Bisnis Dengan Metode Sostac Untuk Mencapai Tujuan Perusahaan Di PT Semen Tonasa - Adnan, Adnan; Sudirman, Indrianty; AswanAswan, Andi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang strategi pemasaran digital PT Semen Tonasa menggunakan model SOSTAC (Situation, Objectives, Strategy, Tactics, Actions, Control). Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif eksploratif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan observasi. Hasil penelitian mengidentifikasi dua objektif utama: memperluas pangsa pasar ke wilayah-wilayah baru yang potensial dan meningkatkan kualitas layanan serta kepuasan pelanggan. Strategi 5S (Sell, Serve, Speak, Save, Sizzle) diterapkan untuk mencapai objektif tersebut, meliputi ekspansi jaringan distribusi, peningkatan layanan pelanggan, optimalisasi komunikasi pemasaran digital, efisiensi operasional, dan penguatan citra merek. Taktik pemasaran dirancang menggunakan bauran 4P (Product, Place, Price, Promotion). Untuk mengukur efektivitas strategi, ditetapkan Key Performance Indicators (KPI) seperti pertumbuhan pangsa pasar, jumlah pelanggan baru, skor kepuasan pelanggan, dan efisiensi pengiriman. Penerapan strategi ini diharapkan dapat meningkatkan daya saing PT Semen Tonasa di pasar yang semakin kompetitif.