Alih Teknologi PKM Penjahit dengan Peningkatan Kualitas Pelayanan melalui CRM - Saepulrohman, Asep; ismangil, Agus; Heliawati, Leny (Prodi Ekonomi Syariah Universitas Pamulang, 2023)
Dunia usaha dalam bentuk jasa merupakan salah satu bentuk bisnis yang memerlukan marketing untuk tetap dapat berjalan atau meningkatkan omset yang lebih baik lagi. UMKM Sarinah Tailor merupakan salah satu UMKM yang mengalami dampak penurunan ekonomi yang luar biasa sejak pademi Covid-19. Kreativitas dan inovasi harus dimunculkan sebagai wujud eksistensi di tengah pasca wabah pandemik yang masih ada sampai saat ini untuk tetap bertahan harus melakukan berbagai berbagai kreativitas. Salah satunya, digitalisasi sistem pemasaran, update trend fashion, memperbanyak relasi, memberikan layanan terbaik, bekerjasama dengan instansi, dan lain-lain. Metode dalam Pemberdayaan Kemitraan Masyarakt (PKM) ini difokuskan pada digiitalisasi sistem dan pengembangan konsep relasi dengan metode Customer Relation Management (CRM) yang memadukan bisnis antara porses, manusia dan teknologi. Hasil dari pemberdyaaan tersebut terbantunya mitradalam bidang marketing secara digital dan manajemen perubahan sistem pemsaran yang bersfiat kombinasi antara konsep pemaran sebelumnya dan sistem berbasis online. Hasil yang diperoleh membantu menarik prospek penjualan dan mengkonversi pelanggan yang sudah ada tetap loyal dan puas dengan pelayanan bisnis yang dijalankan oleh mitra.