Pelatihan Manajemen Keuangan UMKM dan BUMDES Desa Padamatang - Maulana, Yasir; Masruroh, Rina; Anggi, Eva; Putri, Siti Fildzah Karamina (Prodi Ekonomi Syariah Universitas Pamulang, 2023)
Manajemen Keuangan merupakan suatu alat manajemen yang sangat penting dalam hal mengatur aktivitas transaksi kas masuk keluar dan keuangan lainnya.Mulai dari kegiatanperencanaan anggaran perusahaan, menganalisis, pengendalian kegiatan keuanganserta dalam hal pengambilan keputusan dari beberapa alternatif yang dihadapioleh organisasi bisnis untuk menjalankan kegiatan operasional perusahaan. BUMDES dan UMKM adalah model perusahaan dalam skala desa atau skala mikro. Kegiatanoperasional membutuhkan konsep manajemen keuangan bukan hanya diterapkandi perusahaan tapi bisa diterapkan untuk manajemen keuangan BUMDES dan UMKM (Usaha Mikro Kecil Menengah). Para pelaku UMKMsering mengabaikan manajemen keuangan dalam mengeluarkan modal yang akandigunakan serta tidak ada nya perencanaan yang baik dalam pengelolaan sumber daya keuangan yang ada. Dengan adanya manajemen keuangan, BUMDES dan UMKM Desa Sangkanurip lebih bisamengelola keuangan dengan lebih baik.