Persepsi dan Preferensi Siswa mengenai Moral Reasoning (Penalaran Moral) melalui Konseling Online: Kajian Sistematic - Fanshabi, Achmad Dzikri; Hidayat, Dede Rahmat (Prodi Ekonomi Syariah Universitas Pamulang, 2023)
Tingkat penalaran moral sangat penting untuk anak-anak mempengaruhi etika. Penalaraan moral seorang siswa dapat meningkatkan keinginan penerapan moral yang baik pada siswa. Penelitian ini membahas mengenai konseling online untuk meningkatkan moral reasoning. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplanasi persepsi dan preferensi siswa terhadap layanan konseling online untuk membantu meningkatkan penalaran moral. Kajian sistematika dilakukan pendekatan tinjauan Sistematis dan Analisis Meta (PRISMA). Pada awalnya terdapat 80 artikel dari tiga pangkalan data sebagai berikut: PubMed (6 artikel), CINAHL (71 artikel), dan SINTA (3 artikel). Setelah dilakukan pembacaan judul dan abstrak, 72 artikel dieliminasi karena judul tidak sesuai dengan tujuan penelitian, dan satu abstrak tidak relevan isinya. Jadi, enam artikel (lima artikel di konteks Indonesia dan satu artikel di konteks Malaysia) dianalisis.