Akselerasi Pengembangan Al-Mustashfa: Jurnal Penelitian Hukum Ekonomi Syariah - Hafizd, Jefik Zulfikar (Prodi Ekonomi Syariah Universitas Pamulang, 2024)
Al-Mustashfa: Jurnal Penelitian Hukum Ekonomi Syariah merupakan jurnal publikasi ilmiah yang berafiliasi dengan Jurusan Hukum Ekonomi Syariah Fakultas Syariah UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon. Saat ini Al-Mustashfa terindeks Sinta 3 dan perlu pengembangan untuk bisa menaikkan akreditasi nasional dan indeksasi internasional. Penelitian ini mengkaji mengenai upaya peningkatan kualitas artikel dan tata kelola Jurnal Al-Mustashfa menuju reputasi unggul nasional dan internasional. Penelitian ini merupakan studi lapangan dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Sumber data berasal dari tim pengelola jurnal dan praktis pengelola jurnal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk mengembangkan Al-Mustashfa, perlu dilakukan mengundang Reviewer dan Editor internasional, meningkatkan keragaman penulis dari berbagai negara, serta perbaikan panduan dan tata letak. Penerbitan dalam Bahasa Inggris dapat memperluas jangkauan internasional. Fokus pada kualitas referensi dan dorongan terhadap sitasi dapat meningkatkan dampak jurnal. Evaluasi rutin terhadap jumlah halaman dan sitasi diperlukan untuk memastikan pemeliharaan standar kualitas yang diinginkan. Dengan strategi ini, diharapkan Al-Mustashfa dapat menjadi jurnal yang lebih internasional, berkualitas tinggi, dan berdampak signifikan di bidang ilmiah.