Penguatan Kelembagaan melalui Komunikasi dan Manajemen Organisasi yang Efektif - mafiyah, Mafiyah; Hanum, Nurilah; Utomo, Nugroho Adi (Prodi Ekonomi Syariah Universitas Pamulang, 2024)
Era Digital 4.0 saat ini berkembang dengan pesat, hampir di semua lini kehidupan menggunakan dan memanfaatkan digitalisasi sebagai suatu upaya yang mampu mengembangkan perubahan individu maupun organisasi ke arah yang lebih baik lagi. Di Tangerang Selatan sendiri saat ini UMKM, berdasarkan informasi dari Entrepreneur Data Center (EDC) yang digagas Dinas Koperasi dan Usaha Kecil Menengah (UKM) Tangerang Selatan, berjumlah 142 ribu pelaku usaha mikro, kecil, dan menangah (UMKM) di Tangerang Selatan. Jumlah itu diharapkan dapat menjadi pendorong kekuatan ekonomi baru di Tangsel, yang digerakkan dari sektor usaha. Menurut Musheke, M. M., & Phiri, J. (2021), komunikasi yang efektif adalah penentu keberhasilan organisasi dimana pun. Tanpa komunikasi yang efektif, kinerja organisasi cenderung menurun. Dari hasil penelitian, diketahui bahwa gaya manajemen dan konflik di tempat kerja merupakan hambatan terbesar dalam komunikasi. Ditemukan juga bahwa komunikasi yang efektif berpengaruh terhadap kinerja organisasi. Beberapa hal yang perlu diperhatikan diantaranya : Pelatihan komunikasi dan manajemen konflik harus diberikan kepada seluruh karyawan untuk mengatasi masalah umum; Penyampaian informasi yang tepat waktu dari manajemen harus dilakukan untuk mengurangi tekanan pada karyawan; Sebuah studi (riset kecil) dapat dilakukan di masa depan untuk menentukan apakah gaya manajemen dan sikap karyawan mempengaruhi komunikasi efektif dalam organisasi; Umpan balik harus didorong untuk memastikan bahwa ada pemahaman baik dari manajemen maupun karyawan mengenai tugas, sasaran, sasaran. Perkembangan teknologi yang makin pesat mempengaruhi tren berkomunikasi juga di RT 02 RW 03 Pondok Benda saat ini, dimana mulai beralih ke komunikasi secara online atau komunikasi tak langsung. Semua ini memang memberikan kemudahan dalam berkomunikasi dan bertukar informasi, juga lebih mudah dalam mempromosikan produk, sehingga jangkauan pemasarannya lebih luas dan efisiensi biaya pemasaran. Dari permasalahan tersebut, sebagai wujud pelaksanaan tri dharma perguruan tinggi tim dosen Prodi Manajemen Universitas Pamulang telah melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) pada tanggal 9-11 November 2023, bertempat di Sekretariat RT 02 RW 03 Pondok Benda Kelurahan Pondok Benda Kecamatan Pamulang Kota Tangerang Selatan Provinsi Banten. Adapun solusi yang diberikan terhadap permasalahan mitra yaitu tim dosen melakukan PKM dengan judul “Penguatan Kelembagaan Melalui Komunikasi dan Manajemen Organisasi Yang Efektif”. Kegiatan dalam bentuk pelatihan diikuti tanya jawab dan praktek langsung, sebagai upaya untuk motivasi dan inspirasi bagi pelaksanaan kegiatan-kegiatan UMKM dan Karang Taruna dalam beberapa tahun kedepan.