Pelaksanaan Implementasi Akuntansi, Pajak, dan Kewirausahaan pada Pondok Pesantren Al-Tsaniyyah, Tangerang Selatan, Banten - Kamaliyah, Fithrah; Sapta Setia Darma; Agustini, Sri (Prodi Ekonomi Syariah Universitas Pamulang, 2024)
Tuntutan dunia kerja saat ini menjadikan sebuah tantangan bagi dunia pendidikan terutama di pondok pesantren yang secara garis besar mengutamakan pendidikan agama. Untuk mencetak generasi yang faham agama tentunya juga harus dibekali pengetahuan umum yang dibutuhkan oleh lapangan kerja agar lulusan pondok pesantren dapat berkarir dan memperoleh penghasilan. Beberapa pengetahuan seperti ilmu Akuntansi, Pajak dan kewirausahaan merupakan ilmu yang sangat dibutuhkan oleh seluruh bidang pekerjaan oleh karena itu sangat bermanfaat bagi santri yang akan memasuki dunia kerja. Selain itu perlu juga dikembangkan kemampuan dalam merintis usaha agar dapat mandiri dalam berkehidupan setelah lulus dari jenjang pendidikan. Dalam pokok permasalahan tersebut Universitas Pamulang khususnya Prodi Akuntansi mengadakan Pengabdian Kepada Masyarakat khususnya di Pondok Pesantren Al-Tsaniyyah dengan tujuan mengembangkan ilmu pengetahuan seperti akuntansi, pajak dan kewirausahaan sehingga santri akan dapat bersaing di dunia kerja dan juga mampu membuka usaha agar dapat mandiri secara ekonomi. Metode yang digunakan dalam PKM ini adalah berbasis pengajaran dan praktik kewirausahaan membuat produk kue yang dapat dijual kemudian hari untuk mendapatkan penghasilan tambahan bagi santri Pondok Pesantren Al- Tsaniyyah. Hasil dari PKM ini, santri sangat termotivasi untuk belajar mendalami ilmu akuntansi, pajak, dan juga termotivasi untuk membuka usaha secara mandiri agar dapat penghasilan tambahan yang dapat dijadikan sebagai uang saku atau tabungan untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi.