Formulasi dan Uji Efektivitas Acne Spot Gel Kstrak Daun Ketepeng Cina (Cassia Alata L.) Terhadap Bakteri Propionibacterium Acnes - Marina, Marina; Zahran, Izal; Ervianingsih, Ervianingsih (Program Studi Farmasi Universitas Mandala Waluya, 2024)
Salah satu tanaman yang berkhasiat sebagai obat jerawat yaitu daun ketepeng cina (Cassia alata L.). Daun ketepeng cina memiliki kandungan senyawa kimia alkaloid, saponin tanin steroid, antrakuinon, flavonoid glikosida, alatinon. Tujuan dari penelitian untuk memformulasikan sediaan totol jerawat ekstrak daun ketepeng cina dan melakukan uji aktivitas antibakteri terhadap bakteri Propionibacterium acne dengan menggunakan metode difusi cakram. Dibuat 3 formula dengan variasi konsentrasi ekstrak daun ketepeng cina (Cassia alata L.) yaitu 5%, 10% dan 15%. Kemudian dilakukan uji kestabilan fisik dengan parameter uji meliputi organoleptis, homogenitas, daya sebar, pH, iritasi. Hasil penelitian berdasarkan uji stabilitas fisik didapatkan bahwa secara organoleptis, pH, daya sebar, iritasi, untuk 4 formula stabil selama penyimpanan. Berdasarkan uji antibakteri gel totol jerawat terhadap Popionibacterium acne, didapatkan hasil bahwa konsentrasi ekstrak daun ketepeng cina berpengaruh terhadap penghambatan pertumbuhan bakteri Propionibacterium acne hasil pada konsentrasi 5%, 10% dan 15% mampu menghambat pertumbuhan bakteri Propionibacterium acne dengan zona hambat yang dihasilkan yaitu sedang, kuat dan sangat kuat.