Formulasi dan Aktivitas Antibakteri Sediaan Tisu Basah Ekstrak Etanol Bonggol Nanas (Ananas comosus L.) - Hikma, Nurul; Yusuf, Muhammad; Ikhsan, Mifta Kaherati (Program Studi Farmasi Universitas Mandala Waluya, 2024)
Sumber daya alam Indonesia memiliki manfaat yang sangat besar dan beragam, salah satunya adalah bermanfaat terhadap pembuatan bahan baku kosmetik untuk kecantikan. Ada berbagai macam produk kecantikan yang telah dihasilkan dari bahan alam salah satunya adalah Tisu basah yang berfungsi sebagai antibakteri serta dapat melembabkan kulit. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan ekstrak bonggol nanas (Ananas comosus L.) menjadi sediaan Tisu Basah, mengetahui stabilitas mutu fisik serta mengetahui daya terima sediaan Tisu Basah melalui uji hedonik. Sediaan Tisu Basah dibuat 4 formulasi dengan memvariasikan konsentrasi ekstrak sebanyak 3%, 4%, 5% serta tanpa ekstrak selanjutnya dilakukan pengujian seperti uji organoleptik, uji pH, uji homogenitas, uji kestabilan berat, uji antibakteri, uji iritasi kulit serta uji hedonik. Hasil penelitian menunjukkan sediaan Tisu Basah sebelum dan setelah Cycling test memiliki bau yang khas dengan warna putih gading dan tekstur yang berserat, pH 4,74-5,44, kestabilan berat 1,14%-2,70%, dapat menghambat bakteri Staphylococcus aureus pada konsentrasi 3%-5%, serta tidak mengiritasi kulit. Pada uji hedonik sebelum dan setelah Cycling test formula 2 memiliki daya terima yang baik. Ekstrak bonggol Nanas dapat diformulasikan menjadi sediaan Tisu Basah yang stabil secara fisik dan kimia serta memberikan efek antibakteri dan tidak mengiritasi kulit hewan uji.