Pengaruh Ekstrak Etanol 96 % Daun Asam Jawa terhadap Kadar Katalase Darah Mencit yang Dipapar Asap Rokok - Saputri, Gusti Ayu Rai; Putri, Restika Ananda; Hermawan, Dessy (Program Studi Farmasi Universitas Mandala Waluya, 2024)
Asap rokok mengandung bahan kimia toksik yang berperan sebagai pemicu pembentukan radikal bebas dan berujung pada keadaan stress oksidatif yang ditandai dengan penurunan kadar katalase darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak etanol 96% daun Asam Jawa (Tamarindus indica L.) dengan variasi dosis 150, 200, dan 250 mg/25 gBB terhadap kadar katalase darah mencit yang dipapar asap rokok. Metode penelitian ini yaitu eksperimental dengan pendekatan Pre and post control group design. Hewan uji dibagi menjadi 6 kelompok perlakuan, yaitu K 1 (hanya diberi pakan dan minum), K 2 perlakuan negatif (diberi paparan asap rokok dan CMC-Na 0,5%), K 3 perlakuan positif (diberi paparan asap rokok dan Vitamin E), K 4, K 5, dan K 6 diberi paparan asap rokok dan ekstrak daun Asam Jawa dosis 150, 200, dan 250 mg/25 gBB. Pengukuran aktivitas katalase dilakukan secara Spektrofotometri pada panjang gelombang 280 nm. Hasil penelitian menunjukan rerata kadar katalase darah pada K 1, K 2, K 3, K 4, K 5 dan K 6 secara berurutan adalah 0,158 U/mg, 0,029 U/mg, 0,220 U/mg, 0,184 U/mg, 0,272 U/mg dan 0,303 U/mg dengan uji One-Way ANOVA didapatkan nilai p=0,001 (p<0.05). Uji post hoc Duncan memiliki perbedaan tingkat signifikansi pada kelompok yang berbeda masing-masing kosentrasi. Semakin besar kosentrasi yang ditambahkan semakin signifikan dampaknya terhadap kadar katalase darah yang dipapar asap rokok.