Uji Efek Analgetik Ekstrak Daun Kayu Putih (Melaleuca leucadendra) Terhadap Mencit Jantan (Mus musculus) yang Diinduksi Formalin 1% - Mewar, Djulfikri; Mahulauw, Muhammad Azril Hardiman; Ibrahim, Marisa Anggia; Pelu, Aulia Debby; Baktiar, Nurhasfiana (Program Studi Farmasi Universitas Mandala Waluya, 2024)
Melaleuca leucadendra merupakan salah satu tanaman khas maluku yang secaratradisional digunakan untuk mengobati nyeri. Nyeri merupakan suatu kejadiansensori dan emosi yang tidak nyaman dan berhubungan dengan kerusakan padajaringan atau berpotensi terjadinya kerusakan pada jaringan. Tujuan penelitian iniuntuk mengetahui efek analgetik ekstrak daun M leucadendra pada mencit jantan (Musmusculus) yang diinduksi formalin 1% dengan melihat parameter fenotip hentakankaki dan jilatan kaki. Penelitian ini menggunakan 25 ekor mencit jantan dibagi dalam dalam 5 kelompok yang terdiri dari 5 ekor mencit. Kelompok I sebagai (kontrol negatif), kelompok II, III dan IV (kelompok perlakuan) yang diberi EKP dengan dosis masing-masing 10%, 20% dan 40%, kelompok V sebagai (kontrol positif). Pemberian sediaan uji diberikan secara intraplantar. Hasil penelitian menunjukan bahwa mencityang diberikan ekstrak M leucadendra 40% mengurangi jumlah hentakan kaki denganjumlah persen proteksi 90.72. Mencit yang diberi ekstrak M leucadendra 40% jugamemiliki efek analgetik ditandai dengan berkurangnya jumlah jilatan kaki selama 60menit dengan jumlah persen proteksi 75.98. Penurunan hentakan dan jilatan yangsignifikan terlihat pada semua kelompok perlakuan termasuk kelompok yang diberiekstrak M leucadendra 40% (p<0,0001). Efek analgetik ekstrak M leucadendra 40%sebanding dengan krim metil salisilat 30%. Kesimpulan, ekstrak M leucadendra dengandosis 40% memberikan efek analgetik pada mencit yang mungkin berguna untukmengatasi nyeri pada manusia.