Formulasi Sediaan Mouthwash Antibakteri Infusa Daun Mengkudu (Morinda citrifolia L.) dan Daun Serai (Cymbopogon citrates) Terhadap Streptococcus mutans - Rahmah, Andi Fikrah; Mursyid, Murni; Hurria, Hurria; Meylany, Fhany; Husna, Asmaul; Nabilah, Andi (Program Studi Farmasi Universitas Mandala Waluya, 2024)
Kesehatan rongga mulut sangat penting karena memengaruhi kesehatan tubuh secara keseluruhan. Salah satu penyakit gigi ini adalah karies gigi yang merupakan salah satu penyakit multifaktorial yang menyebabkan kerusakan jaringan keras gigi, yang dimana penggunaan moutwash dengan bahan kimia sintetis untuk jangka waktu yang lama berisiko pada kesehatan yang bisa menimbulkan efek samping pada penggunanya. Oleh karena itu dibutuhkan alternatif lain dalam mengatasi masalah kesehatan rongga mulut dengan menggunakan bahan alam yang murah, aman, dan efektif. Bahan alam yang berkhasiat sebagai antibakteri adalah daun mengkudu (Morinda citrifolia L.) menggandung zat aktif berupa flavonoid, saponin, fenol, tanin, glikosida, minyak atsiri dan triterpenoid dan daun serai (Cymbopogon citratus) yang mengandung senyawa berupa alkaloid, flavonoid, dan beberapa monoterpen. Tujuan penelitian ini untuk membuat Inovasi sediaan mouthwash antibakteri infusa daun mengkudu (Morinda citrifolia L.) dan daun serai (Cymbopogon citrates) dan mengetahui efektivitas dari sediaan mouthwash terhadap Streptococcus mutans. Hasil penelitian menunjukkan pada uji organoleptis, uji pH, uji stabilitas, uji viskositas telah memenuhi persyaratan evaluasi sediaan. Sedangkan pada uji aktivitas antibakteri untuk konsentrasi yang paling efektif adalah Formula 3 dengan diameter zona hambat 18,12 mm dengan kategori kuat.