Transparansi sebagai Moderasi Pengaruh Tingkat Pendapatan dan Literasi Zakat terhadap Minat Bayar Zakat Melalui Baznas - Dewi Maharani; Imron Natsir; Achmad Napis Qurtubi; Asri Ady Bakri; Dodi Irawan (Intitut Agama Islam Nasional Laa Roiba Bogor, 2024)
Tercatat didalam kitab suci Al Qur’an. Zakat adalah salah satu bentuk kewajiban amal yang wajib dibayar oleh seluruh umat Islam. Zakat diartikan sebagai upaya pemurnian, karena membayar zakat dianggap sebagai bentuk ibadah dan menurutnya menjadikan investasi sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui transparansi sebagai moderasi pengaruh tingkat pendapatan dan literasi zakat terhadap minat bayar zakat melalui Baznas. Analisis saat ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dari penelitian ini adalah muzakki yang pernah membayar zakat. Hasil penelitian ini telah menemukan bahwa tingkat pendapatan dan literasi zakat berpengaruh terhadap minat bayar zakat melalui Baznas. Transparansi sebagai variabel moderasi mampu memoderasi tingkat pendapatan dan literasi zakat terhadap minat bayar zakat melalui Baznas dalam penelitian ini.