Sistem Keamanan Pada Pengiriman Data Informasi Dini Tsunami Berbasis Android Pada Pihak Berwenang Secara Nasional - Wiko Setyonegoro; Ryan Zulham Ramadhani (BPSDMP KOMNFO Yogyakarta, Kementerian Komunikasi dan Informatika, 2016)
Indonesia terletak di kawasan yang memiliki potensi tsunami. Informasi mengenai tsunami yang akan terjadi wajib diberikan pada pejabat wilayah yang diprediksi akan terkena dampak bencana tsunami agar segera mempersiapkan diri untuk mengevakuasi warganya. Mekanisme pemberian informasi ini ke tiap daerah terdampak perlu memperhatikan sistem keamanan sistem komunikasinya karena jika data dan informasi jatuh ke pihak yang tidak berwenang dapat menyebabkan stabilitas keamanan daerah penerima informasi terganggu. Untuk, itu tujuan penelitian ini ialah membuat aplikasi sistem komunikasi data informasi dini tsunami yang terenkripsi pada android antara BMKG dan penerima pesan yang berwenang. Metode penelitian ini menggunakan teknik steganografi dengan menggunakan metode LSB (Least Significant Bit) metode enkripsi Caesar chipper pada aplikasi android. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi android yang dirancang dengan teknik staganografi dan penyisipan password md5 dapat mengirimkan pesan privasi/rahasia pada media atau data-data digital yang dikirimkan dari BMKG untuk pejabat yang berwenang terhadap informasi dini tsunami tanpa terbaca oleh pihak yang tidak berwenang.